ホームベーカリーが我が家にやってきた!
皆様こんばんは、今日は冷たい雨の降る東京でした。お元気にお過ごしでしょうか?
さて、ドコモの携帯を解約した時に、ポイントが貯まっているので何かと交換が出来ると言われて、考えたあげくにホームベーカリーにしました。先日我が家へやって来たのですが、説明書を読んでもらうと、きっちり小麦粉の量を量って入れてあげなければいけないことが分かりました。悩んだあげく、音声案内をしてくれる料理用のスケールを買うことにしました。これがなんと3万円弱!無料で頂いたのに、ぼくは何をやってるんだろうと思いながらスケールの到着を待ちました。
今日スケールが届いたので、ヘルパーさんと一緒にやってみました。最初からフランスパンを焼こうということで、説明書に書いてあったように、強力粉225㌘、薄力粉25㌘、バター10㌘、塩とドライイーストも決められた分量を入れてスイッチオン。すると21時に出来上がるとの表示!うわあ、5時間もかかるのか、なんてびっくりしました。
午後9時、ピーーっという音で出来上がり、ちょっとかじってみましたが、これがとっても美味しい。もちろんパン屋さんのパンにはかなわないでしょうけれど、自分で作ったパンはやっぱり美味しいです。
これから全粒粉を混ぜたり、その割合を変えてみたり、色々と楽しんでみようと思います。ちょっとしたことかもしれないけれど、何だか楽しいですね。
« アイフォンレポート2(たぶん最終回) | トップページ | お墓参り »
「グルメ・クッキング」カテゴリの記事
- ホームベーカリーが我が家にやってきた!(2012.12.22)
コメント
この記事へのコメントは終了しました。
ホームベーカリー、なんかパンの
おいしそうな香りが漂ってきそうな、
幸せな気分になれるお話ですね。
天野さん、本当にお元気そうで何よりです。
先日にコメントでお知らせしましたケアマネの試験、
残念ながらやはり「不合格」でした。
答え合わせをするのが怖いほどに試験終了後に自信を
なくしていました。
一昨日にもう一度出直しを決意し、問題用紙に書いた
自分の答えと回答を照らし合わせると…
なんと合格基準にあと2点だったのです!!
残念とか悔しいとかではなく、高齢者福祉にほとんど
知識のない私でもここまで出来ていたんだと、なんだか
うれしい気持ちになれたのです。
あともう一歩、だからまた目標に向けて歩き出そうと思いました。
天野さんが「だいじょうぶ、きっと合格していますよ」
とコメントを返してくれたときは本当にうれしかったです。
励ましをありがとうございました。
またがんばります。
来年合格したら、天野さんが作ってくれたパンでワインでも
一緒に飲ませてほしいなあ、なんてことを考えると余計に
楽しくなりました。
たのしいお話をありがとう!
いつもながら長々とすみませんでした
投稿: ユヨン | 2012年12月26日 (水) 19時19分
ゆよんさん、コメントありがとうございました。もう少しでしたね。
> あともう一歩、だからまた目標に向けて歩き出そうと思いました。
そうですね、少しずつでも前を向いて歩いていけるといいですね。ぼくもそんな風にがんばります。
どうぞ良い年をお迎え下さいね。
投稿: 天野亨 | 2012年12月29日 (土) 14時22分